Mempercepat win XP

Bagi yang doyan sama pc2 tua perlu di coba niy beberapa resep untuk optimasi win xp utamanya yang pakai sp 2, lakukan hal-hal sebagai berikut untuk mempercepat pc kesangan anda (Mungkin sudah banyak di bahas di majalah-majalah komputer)

Jangan lupa backup dulu registry sebelum melakukan tweaking..
start>run>regedit>file>export kasih nama backup and klik ok


Disable service yang tidak diperlukan (Optional)
Windows ditujukan untuk berbagai tugas maka beberapa service dijalankan secara otomotis, service-service tersebut terlalu banyak memakan resource maka dengan mendisable win-xp anda akan terasa sedikit lebih cepat🙂 Klik pada start>run>ketik “service.msc” beberapa service yang biasanya tidak terpakai diantaranya adalah

* Alerter
* Clipbook
* Computer Browser
* Distributed Link Tracking Client
* Fast User Switching
* Help and Support – (Jika anda mengunakan windows help, maka langkah ini diskip aja)
* Human Interface Access Devices
* Indexing Service
* IPSEC Services
* Messenger
* Netmeeting Remote Desktop Sharing
* Portable Media Serial Number
* Remote Desktop Help Session Manager
* Remote Procedure Call Locator
* Remote Registry
* Remote Registry Service
* Secondary Logon
* Routing & Remote Access
* Server
* Telnet
* TCP/IP NetBIOS Helper
* Upload Manager
* Universal Plug and Play Device Host
* Wireless Zero Configuration -(Jangan didisable jika anda mengunakan Wireless)
* Workstation

Mempercepat akses folder
* Start>Run>regedit
* “HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\FileSystem”
* Klik kanan pada area kosong, lalu pilih ‘DWORD Value’
* Bikin DWORD Value dengan nama ‘NtfsDisableLastAccessUpdate’
* Klik kanan pada value baru pilih ‘Modify’
* Ubah data menjadi ‘1’

Mempercepat waktu booting

* Start Menu>Run
* Regedit
* HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction
* Cari “Enable” dibagian kanan regedit
* Klik “Modify”
* Pilih “Y to enable”

Mempercepat performa SwapFile

* Start>Run
* “msconfig.exe”>ok
* Klik tab System.ini
* Klik tanda plus pada tab 386enh
* Klik kotak new kemudian ketik “ConservativeSwapfileUsage=1”
* Klik OK

Mempercepat Loading Windowz Menu

* Start>Run
* Regedit>Ok
* “HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\”
* Pilih/Sorot “MenuShowDelay”
* Klik kanan dan pilih “Modify’
* Ketik angka “100”

Mempercepat Shutdown

* Start>Run
* ‘Regedit’>OK
* ‘HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\’
* Sorot ‘WaitToKillAppTimeout’
* Klik kanan dan pilih modify
* Ubah value menjadi ‘1000’
* Klik ‘OK’
* Sorot ‘HungAppTimeout’
* Klik kanan dan pilih modify
* Ubah value menjadi ‘1000’
* Klik ‘OK’ ‘HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop’ sorot WaitToKillAppTimeout’
* Klik kanan dan pilih modify
* Ubah value ke ‘1000’
* Klik ‘OK’
* ‘HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\’ sorot ‘WaitToKillServiceTimeout’
* Klik kanan dan pilih modify
* Ubah value menjadi ‘1000’
* Klik ‘OK’

2 Responses to Mempercepat win XP

  1. wejick says:

    Mas untuk bagian matiin service tulis donk buat komputer yang gak konek network. Kalo service Routing & Remote Access kayaknya tuh windus kagak mau konek jaringan.

  2. noviejibril says:

    yubs sebaiknya juga sesuiakan sama kebutuhan sambil di liat discriptionnya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: